별난 음식들....

봄에 만든 더덕과 도라지 고추장 무침,..

쉰세대 2023. 8. 24. 23:49

                         대문 안 주차장옆 이웃집과 경계 벽아래 아주 좁은 화단이 있다.

                         3년 전 그곳에 더덕과 도라지를 심었고

                       재작년에는 아스파라거스  씨앗을 심었다가 아스파라거스 뿌리를 파서

                       옥상으로 옮겨 심었다.

                      그런데 작년에 1층으로 이사 온 분이 꽃을 좋아하는지

                     나에게 물어보지도 않고 꽃모종을 자꾸만 심는다.

                    처음에는 좀 괘심 하였는데 얼마나 꽃을 심고 싶었으면 그럴까 하고

                   올해는 꽃모종 심기 전에 도라지와 더덕 일부를 캤다.

 

                           도라지가 제법 튼실하고 크다.

                          이때가 3월이었는데 벌써 땅속에서

                          새순이 올라 올 준비를 하고 있었다.

 

                               더덕도 제법 통통하다.

                              그런데 작년에 1층 사람이 꽃모종을 심느라 파 헤쳐서 인지

                              도라지나 더덕이 몇 뿌리 되지 않는다.

 

                                 도라지나 더덕이나 한 가지로는 반찬을 할 수가 없을 정도로

                                양이 적었다.

                               그래서 두 가지를 합쳐서 고추장 무침을 하기로 했다.

 

                               껍질을 까고 방망이로 밀어서 잘게 쪼갰다.

                              칼로 써는 거보다 방망이나 칼등으로 두드리거나 밀어

                             손으로 찢으면 채소의 조직이 부드러워 양념이 더 잘 스며든다.

 

                                   적당한 크기로 쪼개 고추장과 마늘, 올리고 당과 꿀을 넣고

                                  조물조물 주물러 간이 잘 스며들게 하였다.

 

                                그리고 마지막에 통참깨를 뿌려주었다.

                               도라지와 더덕을 캘 때 좀 넉넉하게 나올 줄 알았는데

                              너무 조금 나와 허무했다.

                             그래도 밑반찬으로 몇 끼는 먹을 수 있었다.

 

땅속에 도라지 뿌리가 남아 있었는지

여름에 도라지 꽃이 예쁘게 피었다.

 

1층 아주머니가 땅을 파헤치고 심은 꽃들....

가을에는 한쪽에 아직 캐지 않은 더덕을 다 캐야겠다.