별난 음식들....

감자 한 박스....

쉰세대 2023. 9. 20. 23:42

남편의 초등학교 동기 부인이 감자를 한 박스 보내왔다.
이 분은 안양에 살다 고향으로 귀향하신 분인데
산청과 합천 경계인 곳에 아주 멋진 집을 지어 내려가신 지
거의 십 년쯤 된다.
남편의 동창생 부인이지만 고향으로 내려가기 전
부인들끼리 모임을 거의 15년 정도로 하였기에
나하고도 친구인 셈이다.
그런데 남편의 동창생인 남편이 작년에 돌아가시고 
혼자 고향에 계시는 데 몸이 많이 편찮으시다.
그래서 서울에 사는 아들과 딸 집을 오가며 치료를 받는다.
원래 농사를 짓지는 않지만 논 밭이 많아 모두 남에게 소작을 주었는데
이번 감자를 보낸 것도 밭을 빌려 농사를 짓는 사람이 감자 농사를 지었다니까
우리 집에 보내주라고 주소를 준 모양이다.
 

박스를 열어보니 홍감자이다.
 
그런데 크기가 너무 작아 뭘 해야 될지 모르겠다.
감자조림 하기는 좀 커서 양념이 안 베인다.
마침 아이들이 왔기에 한 봉지씩 주었다.
 

                  감자조림을 하였더니 양념이 배지 않아 먹기가 싫다.
                 그래서 뭘 할까 하다 
                 감자 사라다를 하려고 삶아서 껍질을 깠다.
                 내가 이 음식을 처음 접했을 60년 전에는 "감자 사라다"라고 했는데
                그 당시에는 계란 노른자와 식초를 넣고 
                열심히 저어 마요네즈를 직접 만들어서 사용했다.
                요즘은 샐러드라고 하는 데 나는 야채에 소스를 끼얹는 건 샐러드이고
                이렇게 감자를 으깨어 마요네즈를 넣는 건 감자 사라다라고 말한다.
                물론 사라다라는 말은 일본발음에서 나온 말 이기는 하지만
                어디까지나 내 생각은 그렇다. 
 

                감자를 이 도구로 하니 엄청 잘 으깨어진다.
                다이소에서 3.000원에 구입했는데 정말 편하다.
 

                 옥상에서 딴 오이 1/2를 썰어 소금에 살짝 절여두었다
    

                 감자를 으깨고 나니 오이가 적당히 절여졌다.
                 베 주머니에 넣고 물기를 짰다.
 

                사과 절반을 얇게 썰고
 

 

                 양파 반쪽도 잘게 썰었다.
 

                 마요네즈를 넣고 잘 버무렸다.
 

                씹히는 식감을 위해 채소를 좀 크게 썰었다.
 

                점심으로 이렇게 내어놓으니 남편이 오랜만에 먹으니
                맛있다고 한다.
 

                 며칠 후 다시 만들기 위해 게맛살도 썰고
 

                 게 맛살 이외 재료는 꼭 같다.
 

                며칠 전 마트에서 뼈 없는 닭고기를 양념해서 파는 걸 사 와서
               한번 구워 먹고 남은 게 있어 닭볶음을 하기로 했다.
 

              감자와 양파와 야채실에 있는 꼬마 버섯과 당근을 넣고
 

                 끓이다 대파를 넣고 다시 익혔다.
 

               먹음직스럽게 완성되었다.
                         

                 3번째 사라다,
                이번에는 냉동고에 있는 베리도 한 움큼 넣고
                캔 옥수수도 있는 걸 넣었다.
  

 

                 4번째,
               마트에 자색 양파를 세일하기에 5Kg짜리 한 봉지를 사 왔다.
 

               꿀도 좀 넣고.......
               꿀이 들어가니 부드러운 단맛이 있어 맛있다.
 

                 주말에 아이가 오면 주려고 유리그릇에 한통 담아두었다.
 

                 통밀 빵을 토스터기에 구웠다.
 

                  아보카도가 있어 후숙을 시켰는데 후숙이 제대로 되지 않아
                  모양이 예쁘지 않다.
                  아보카도 후숙은 너무 어려워....
 

                 오픈 샌드위치를 만들었는데 아보카도가 예쁘게 잘라지지 않아
                 모양이 엉망이다.
                 아보카도를 올리니 고소한 맛이 더 있기는 하다.
                 두유 한팩과 점심으로 먹었다.
 

                 매주 월요일 복지관 수업이 어중간 한 시간이다.
                이 복지관은 우리 집에서 가면 거의 4~50 분 소요되는데
                집에서 먹으려면 점심이 좀 이르고 갔다 와서는 너무 늦다.
               그래서 가지고 가기 위해 감자 사라다를넣고 샌드위치를 만들었다.
 

                 복지관 근처의 신트리 공원 벤치에서 
                 캔 커피와 점심으로 먹었다.
                사서 먹는 어느 샌드위치보다 맛있다.
 

                        마지막 감자,
                 감자를 받은 지 3 개월이 지나니 싹이 나오고 있다.
                 감자 크기가 워낙 작기에 계란과 비교를 해보았다.
                  

               껍질을 벗기고 씨눈을 제거하고 
 

                 냉동실에 있는 꽁꽁 언 무 시래기를 녹여
                 갖은양념으로 조물조물 무쳤다
 

                인터넷으로 반 조리된 감자탕을 사 둔 게 있어
                감자와 양념 한 무 시래기를 넣고
 

                대파도 썰어 넣고 다시 조리를 했다.
 

                                완성된 감자탕.
                 친구가 보내 준 감자  한 박스로 오랜만에 감자 사라다를 
                 여러 번 해 먹고 아이들에게도 나누어 주고 
                쪄서 먹기도 하고
                닭볶음과 감자 탕도 해서 맛있게 잘 먹었다.
             
             
                옥경 씨!!!!
                감자 잘 먹었어요.
               건강 빨리 회복하시기 바래요...